top > 平成30年度の事業 > オープンカレッジ > 講座概要(第5週)


講座概要 (第5週 11月3日)

第1講座 「食品中に含まれる体に良い成分、良くない成分」

食品中には、生体調節機能を持つ体に良い成分とともに、体に有害な成分も含んでいます。講演では、具体的な食品の例をあげて、健康に良い成分の働きや、食べ過ぎると健康に悪い影響の出る成分について解説します。

  • 時間:13時30分〜15時00分
  • 講師:橋本 博行(生活科学科 教授)

第2講座 「合理的配慮とは何か? ―生きやすい社会と仕組みをつくるために」

平成28年、障害者差別解消法が施行され、障害のある人に対して「合理的配慮」を行うことが社会に求められるようになりました。
それぞれが生きやすい社会を目指すためにはどのような配慮が必要なのでしょうか。一緒に考えましょう。

  • 時間:15時15分〜16時45分
  • 講師:北村 香織(生活科学科 准教授)