学科紹介
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食物栄養学科

新着情報

世界の料理をテーマに調理実習を行いました (2021年1月26日)

 

食物栄養学専攻では、地域連携事業の一環として、年に数回、外国人講師の先生を招き、様々な国の料理を教えていただいています。
新型コロナウイルス感染症予防を徹底し、少人数で実施しました。
今回教えていただいたのはブラジル料理です。
写真は、パステルとベイジーニョです。

 

2021年3月卒業予定の学生の4年制大学への編入実績 (2021年1月14日)

2021年3月に卒業予定の食物栄養学専攻の学生の4年制大学への編入合格者数は5名です。詳細は下記のとおりです。(2021年1月14日現在)

<国公立大学>
島根県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科 1名
島根大学 生物資源科学部 生命科学科 1名
香川大学 農学部 応用生物科学科 1名

<私立大学>
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養科学科 1名
兵庫大学 健康科学部 栄養マネジメント学科 1名

 

食物栄養学専攻の2年生がランチ会を企画・開催しました!(2021年1月12日)

   

  

 2020年12月19日、食物栄養学専攻2年生の企画により、お世話になった先生、職員の方、家族に対し、感謝の気持ちを込めてランチ会を開催しました。
 これまでの食物栄養学専攻の活動は、地域貢献の一環として一般の方に食べに来ていただいていましたが、今年度はその実現が難しいことから、自分たちが学び・修得した技術を活かし、学内にてその成果を報告しました。
 メニューは、ルーから調理したカレー、手作りナン、クリスマスデザ―トなど、見た目にも華やかでおいしく、楽しんでもらえるよう工夫しました。当日のランチ会は完全予約制とし、新型コロナウイルス感染症予防対策も十分に徹底した上で食事の提供を行いました。

 

2021年開催の「三重とこわか国体」で提供する弁当メニューの考案 (2020年12月17日)

食物栄養学科では、2020年度より国体に出場する選手へ提供する弁当メニューの献立作成に取り組んできました。11月に試作品が届き、内容の検討会が開かれました。検討会の様子は新聞にも掲載されました。
競技で最高のパフォーマンスを発揮できるよう、栄養価やバランスを考慮しました。また、彩りの良さも重視し、5つの弁当が出来上がりました。ここからさらに改善を重ね、よりよい弁当の完成を目指します!

 

高校部活動栄養サポート(2020年12月12日)

食物栄養学科は、地域連携活動の一環として、高校部活動栄養サポートを開始しました。
津東高校男女ハンドボール部と協力しながら、活動を行っています。
高校生のスポーツ栄養の知識獲得に貢献するとともに、本学学生にとって貴重な実践活動の場になっています。
ご協力いただいている津東高校男女ハンドボール部に感謝いたします。
写真は、食事調査アンケートと体組成測定を行う様子です。

 

三重県おさかな料理コンクール入賞(2020年11月12日)

食物栄養学専攻1年生の菅沼直子さんの考案したレシピが、「三重県おさかな料理コンクール」において251作品中8位に入賞されました。コロナ禍で多くの活動が制限される中ではありますが、様々な社会活動に積極的に取り組んでいます。
レシピの詳細は三重県漁業協同組合のホームページに掲載されています。

食物栄養学科 食物栄養学専攻 (定員50名) 

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