学科紹介
Department

mietan

食物栄養学科

新着情報 

2021年卒業生の栄養士養成施設協会表彰  (2021年3月31)

2021年3月卒業生の井口瑞貴さんが、栄養士養成施設協会より表彰されました。井口さんにお話しを伺いました。

Q.2年間振り返ってどうでしたか?

A.あっという間の2年間でしたが、仲間や先生方に恵まれて充実した学生生活を送ることができました。

Q.在学中に特に印象に残っていることはありますか

A.2年生の前期が、新型コロナウィルスの影響で遅れてスタートし、それによって学校の講義と校外実習の時期が重なったことがとても大変でした。
でも乗り越えたときの達成感がとても大きかったです。

Q.卒業後の進路について教えて下さい。

A.卒業後は津市内の病院に勤務することが決まっています。津市は私の地元でもあるので地域の医療に貢献していきたいです。

 

津市榊原地域との連携事業の取り組み (2021年3月5日)

  

 

食物栄養学専攻では 、三重短期大学地域連携センター地域連携事業として、榊原地域農泊推進協議会の皆様と津市榊原地域の魅力創出のための調査研究に取り組んでいます。
現在は、榊原地域の食メニュー及び特産品に向けた研究を中心に行っています。詳細は、生活科学研究会紀要(大学ホームページ学術機関リポジトリに3月下旬掲載予定)をご覧ください。

写真は、食メニュー検討会での試作、及び実際に提供した郷土料理の数々です。

 

2021年3月卒業予定の学生の4年制大学への編入実績 (2021年1月14日)

2021年3月に卒業予定の食物栄養学専攻の学生の4年制大学への編入合格者数は5名です。詳細は下記のとおりです。(2021年1月14日現在)

<国公立大学>
島根県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科 1名
島根大学 生物資源科学部 生命科学科 1名
香川大学 農学部 応用生物科学科 1名

<私立大学>
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養科学科 1名
兵庫大学 健康科学部 栄養マネジメント学科 1名

 

※過去の情報は「食栄とぴっくす」をご覧ください

 

食物栄養学科 食物栄養学専攻 (定員50名) 

 地域の「食育の拠点」をめざす

ページトップ

ミエタン☆ナビ

■検索キーワードから探す